您所在的位置:首页  >  专项治理

西宁市卫生健康 专项治理工作情况的说明报告
发布时间:2019/10/23  |  来源:  |  专栏:专项治理
 

2019年西宁市卫生健康委不断提升卫生健康系统诚信履职意识及服务水平,完善制度建设,强化行业内守信激励和失信惩戒力度,全面提高行业诚意意识和信用水平,取得了成效。 一是加强医德医风建设,努力构建医患和谐关系。认真贯彻执行“九不准” “十六禁”的相关规定,作为医院医务人员职称晋升、评优评先的重要依据。2019年1-9月,市属各公立医院共拒收红包240人,共计202800元,收到锦旗320面,感谢信77封。个医疗机构建立了防控医药购销领域商业贿赂的长效机制,制定了“反统方”制度,维护了医院良好的公众形象,提升了医院的社会满意度,努力构建和谐医患关系,截止9月,各医院通过“4008”热线共回访出院患者共29981人次,征得建议和意见94条,患者就医满意率达99.07%。 二是建立医疗风险防范机制,防范医疗纠纷发生。认真贯彻执行《医院投诉管理办法(试行)》,认真落实“关口前移”工作制度和出院患者随访制度,建立了医患和谐办公室,或设专人负责,建立了高效投诉处理机制。截至今年8月底,共接到各公立医院投诉42起,民营医疗机构投诉31起,均已调解解决,调解成功率率97.61%。各医疗机构定期对院内发生的投诉和纠纷进行分析、总结,医疗纠纷投诉处理办公室专职人员不定期走访临床科室及门诊部,多方面听取患者及家属的意见和建议,畅通了沟通渠道。三是加强了医疗机构医务人员的法律意识、责任意识培训,对于所有的纠纷、投诉,均进行现场调查、核实,对调查中发现的问题,责令整改,对年内纠纷发生率较高的医疗机构,对主要负责人进行约谈,要求各医院以问题为导向,持续改进医疗质量,严格落实十八项医疗安全核心制度,减少了医疗纠纷、投诉的发生。


                            


|2019/10/23 附件下载
Top