您所在的位置:首页  >  专项治理
西宁市金融办关于开展涉金融领域 专项治理工作情况的说明报告
发布时间:2019/10/23  |  来源:  |  专栏:专项治理
 

今年以来,西宁市金融办充分发挥市处非办职能作用,开展非法集资风险排查、金融乱点乱象整治、重点案件投资受损人员思想稳控及宣传教育引导工作,切实防范和化解地方金融风险,确保社会安全稳定。一是加强组织领导。为有效开展各类排查整治工作,制定了《西宁市开展非法集资风险排查整治活动方案》《西宁市2019年地方金融领域扫黑除恶专项整治工作方案》《西宁市2019年防范和处置非法集资宣传教育工作方案》等工作方案,及时对风险排查工作进行安排部署,按照“谁审批设立,谁监督排查”的原则,对各自职责范围内的非法集资活动、金融乱点乱象及案件线索进行了排查。二是开展专项排查活动。按照“全面排查和重点检查相结合、风险排查与加强处置相结合”的工作原则,开展涉嫌非法集资风险排查活动。各行业主管、监管部门对各自行业进行了全面的摸底排查,重点对43家典当行、58家小额贷款公司、51家融资性担保机构、4家拍卖行及民办院校、养老机构、农业合作社、建筑工程等进行了严格仔细的风险排查。检查辖区广告公司537家,清理户外广告173张,截止目前未发现非法集资广告。同时,约谈3家传媒公司,强调起加强对广告内容的审查,坚决不予发布非法集资广告,严把广告市场准入关,坚决打击虚假宣传、超范围宣传行为。三是畅通举报渠道。通过多种形式畅通举报渠道,多方收集举报线索,认真查处举报事项。公布金融领域扫黑除恶举报电话和邮箱,实行24小时值班,确保不漏接举报线索。四是开展“清楼扫街”专项行动。积极配合省地方金融监管局组建“清楼扫街”工作专班,加强与人行西宁中支等部门的沟通协调,抽调精干力量,集中对世贸大厦等重点写字楼逐层逐企开展清查,共检查企业500余家。检查中,按照摸清底数、不留死角的要求,详细查看了公司营业执照、经营范围、业务凭证、资金来源、银行账户等,重点对是否擅自超范围经营、是否违规放贷、是否开展P2P线下撮合业务、是否存在“套路贷”、是否涉嫌非法集资等进行了检查,有效净化了金融市场环境。五是强化宣传教育。牵头组织西宁市打击和处置非法集资工作领导小组各成员单位、部分银行和小额贷款公司、担保公司、典当行等共44家单位开展了中心广场集中宣传日活动,现场同各有关单位100余名干部深入到中老年人、城市低收入者和进城务工人员等群体中发放宣传单(册)4000余份,展出防范非法集资宣传展板80余块,悬挂横幅30余条,并现场设置了法律咨询台。同时,让广大群众充分认识到非法集资的危害性,教育群众自觉远离非法集资。

|2019/10/23 附件下载
Top