您所在的位置:首页  >  风险提示
“卖惨带货”当休矣
发布时间:2021/12/08  |  来源:信用中国  |  专栏:风险提示
 

互联网时代,直播、短视频等新技术帮助许多农民打开产品销路,数据显示,2020年全国农村网络零售额达1.79万亿元,同比增长8.9%。然而,在巨大的流量面前,有些博主自认为发现了“财富密码”,他们利用人们的同情心,“卖惨”带货盈利,为营造假悲情拼凑、伪造视频,造成恶劣的社会影响。

有些无良博主为谋求一己私利,胡乱编造“几毛钱一斤都没人要”“滞销”等信息,这种“卖惨”营销扰乱了销售秩序,相关品牌信誉遭到损害,网络空间也被污染。此外,有些博主所记录的“惨状”,更是令社会大众生疑,许多“无中生有”发布虚假信息,涉嫌虚假宣传、虚假广告等。

任何一名“带货”博主,在从业时都应有基本的道德准则,若不以诚信立身,而用演戏、“摆拍”代替实际情况,用俗套的剧情代替走心的宣传展示,那么当初博取了多少眼球,最终就会招致多少指责,自己取得的“业绩”恐怕也会成为处罚的依据。对于平台而言,绝不可睁一只眼闭一只眼,应当切实承担主体责任,利用好新兴技术,完善管理体制,尽早发现,及时处理,应封尽封,应罚尽罚。有关部门也应加大监管力度,切实维护好农产品生产经营者利益。

“卖惨带货”,卖的是自己的良心,虚造悲情,收获的将是一身骂名。对名为助农销售,实则利用同情心“套路”带货、破坏地方农产品品牌形象、打压市场价格、损害农产品生产经营者利益的直播造假行为,应当严格整治,这样农产品销售才会健康有序发展,网络空间也将更加风清气正。


信用中国|2021/12/08
Top