您所在的位置:首页  >  风险提示
点个赞能挣1块钱?诱饵仅需3毛!当心落入骗子的陷阱
发布时间:2021/12/20  |  来源:信用中国  |  专栏:风险提示
 

在抖音、快手上刷刷短视频,点1个赞就能挣1块钱?这样令人心动的“网络兼职”信息在不少群里面广泛传播。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者以求职者的身份加入到“点赞挣钱”的求职工作群中,在卧底的一个星期中,发现整个招聘过程都是“套路满满”:招聘者通过假公司、假身份、假证明,一步步诱导求职者进入圈套,最终目的只有一个:让求职者掏钱。

“诱饵”3毛钱

记者在QQ群中随机搜索 “网络兼职”、“大学生兼职”、“宝妈兼职”等关键词,立刻出现了大量有关“点赞兼职”的QQ群,人数从几十到几百不一,很多相关的兼职群甚至不需要任何审核,只要点击就能加入。

在一个“网络兼职群”中,记者加入后立刻有多位“招聘者”加记者微信,同时QQ群中不断有所谓的“招聘者”发布兼职信息,内容基本都涵盖“短视频软件点赞挣钱,在家就能有收入,每天收入150——300元,多劳多得”等信息。

根据广告上的信息,记者加了一位“在线客服哆哆”的QQ,对方发来了一段模板式的留言,询问应聘者年龄,每天空闲时间,工作条件为“手机电脑操作,适合任何人群,月收入可达5000左右”;

记者做出应答后,对方又发来一段模板式的话语,询问应聘者可以胜任的平台,让记者选择“抖音”、“快手”,其中提问的方式非常“模板化”,让人感觉对方是“人工智能”。

选择过后,对方表示为了测试应聘者对平台的熟悉程度,需要先尝试一下,并发来第一份任务:打开软件,搜索对方指定的微信号,并点赞关注,这就完成了第一单任务。

第一单任务属于“测试任务”,在记者完成并截图后,对方要来记者的收款码,并且发放了第一笔“佣金”:3毛钱。

事后记者知道,这3毛钱,属于“鱼饵”,专门用来让求职者建立信任。随后,对方表示还需要再转发招聘信息到5个群,才能正式的接任务。随后发来一个链接,说这是公司的软件,让记者下载,等待群里的“导师”给发任务。

还没开始干兼职,就让先交钱

根据对方提示,记者下载了一个名为“OK语音”的软件,这个软件打开后出现一个QQ一样的主页,没有任何内容。根据对方指令,记者输入一串数字频道号,接着进入一个类似于直播聊天软件的界面。不同的是,除了“导师”,任何人都不能发言。

记者发现,在这个软件中,不同的求职者根据进入的时间不同,被划分到不同的小组,每个小组都会有“导师”讲课,然后不同的求职者要把自己的名字备注上导师的名字,以用来区分是谁的“徒弟”。

记者被分到的“导师”名字为“夜雨”,在平台的讲解中,他首先发送了各个“学员”做任务领奖金的截图,这张截图只是一个表格,前面是化名,后面写着奖励钱数,并没有任何有关于转账的记录,甚至没有一个实名记录;随后,他又发来如何做任务的讲解,主要工作就是在这些短视频软件上“点赞+关注+评论”并且表示“点点不限、时间不限、有手机就能做,做一单就结一单的工资”,完成就可以拿到佣金,任务非常简单。

此外,还附上了“做单”的价格表,每次做单价格从1元到3元不等;最后,他发来公司营业执照,证明平台是正规平台,正规公司。据记者了解到,这种骗局存在已久,骗子的方式基本为两种,一种为骗取应聘者的“押金”,在应聘者交上“押金”后失联,骗子会重新换一个网址页面,让受骗者无处可寻;另一种形式, 成为“会员”后,骗子会让求职者以发展下线的方式拿推广奖励,也就是从受骗者成为“导师”,级别越高,推广奖励也就越高,此外,推广人还可以获得下级会员做任务收益的分成,而这是一种典型的传销骗术。

对此,警方提示,该类犯罪隐蔽性强,迷惑性大,辐射面广,危害性大,平台崩盘就会让参与人血本无归,发展下线也让人际关系破坏,容易引发一些过激行为。广大群众要提高自身法制观念和识假防骗能力,不随意点击陌生的网络链接,守护好自己的钱袋子。


信用中国|2021/12/20
Top