您所在的位置:首页  >  信用动态  >  本地区动态
城东区第十九届政府召开第5次常务会议
发布时间:2021/12/23  |  来源:和谐东区  |  专栏:本地区动态
 

12月20日,区委副书记、区政府区长周志城主持召开了区第十九届政府第5次常务会议,会议传达学习了中央经济工作会议精神、12月15日国务院常务会议精神、12月14日省政府常务会议精神、12月15日市政府常务会议精神等;听取了关于“双减”政策落实情况、关于“七五”普法决议贯彻落实情况、近期全区疫情防控工作情况的汇报,审议了有关事项,安排部署近期重点工作。区委宣传部、区委政法委有关负责同志受邀列席会议,区政府班子成员及区政府组成部门主要负责同志参加会议。

会议传达学习了中央经济工作会议精神。会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话全面分析了当前国内国际经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求、政策取向,深刻阐述了需要正确认识和把握的重大理论和实践问题,为我区做好明年的经济工作提供了根本遵循。会议要求,全区上下要深刻理解会议精神,切实用理论武装头脑、指导实践、推动工作。一要提高政治站位,准确把握会议要求,牢牢把握“稳字当头、稳中求进”工作总基调,继续做好“六稳”“六保”工作,统筹疫情防控和经济社会发展,推动党中央决策部署在我区落地落实。二要顺时应势,统筹谋划好明年经济工作,结合我区实际谋划确定一批体现高质量发展、共同富裕现代化要求的目标指标,坚持创新驱动发展,探索经济增长新动能。三要扎实做好供暖保障、保供稳价、困难群众救助帮扶等工作,切实保障和改善民生,持之以恒做好企业服务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议传达学习了12月15日国务院常务会议精神。会议指出,当前中小微企业和个体工商户面临的困难很大,要围绕保市场主体、应对新的经济下行压力,运用市场化办法加大对中小微企业和个体工商户的金融支持。会议要求,各部门、各单位一要认清发展差距和不足,牢固树立“项目为王”意识,深入实施“一号工程”,持续推进欢乐星城、为民巷片区开发等重点项目建设,确保高标准高质量如期实现各项既定目标,凝心聚力建设美丽繁荣东大门。二要发挥好中小微企业(个体工商户)数量最多这一优势政策,加强与金融机构的衔接,加快推动市场主体注册登记、行政处罚、司法判决及执行以及纳税、社保缴费等信息共享,提升银行助力服务中小微企业能力。三要推进数字政府建设,加快转变政府职能,持续优化营商环境,激发企业主体活力,向“专精特新”方向拓展延伸,为我区现代服务产业注入生机活力和奠定良好基础。

会议传达学习了12月14日省政府常务会议精神、12月15日市政府常务会议精神。会议要求,各单位、各部门要深入学习贯彻国务院,省、市政府常务会议精神,紧密围绕习近平总书记考察青海重要讲话精神,以生态产业化和产业生态化为目标,不断激发生态活力、挖掘潜力、释放红利,培育和构建适应我区的生态经济体系。要做好重要民生商品保供稳价工作,建立完善工作机制,确保辖区重要民生商品供应充足、质量安全、价格稳定。要深化对中央环保督察反馈问题整改工作的认识,按时间节点保质保量完成我区督察整改各项任务。要进一步完善政府专项债券项目资金绩效管理,严格资金监管,优化资金使用,提高专项债券资金使用效益。

会议审议并原则同意了《2021年财政预算调整方案的报告》《关于<青海省促进民族团结进步条例>贯彻实施情况的报告》《关于<西宁市市容环境卫生管理条例>贯彻实施情况的报告》《春节系列文化活动实施方案》等事项。

和谐东区|2021/12/23
Top