您所在的位置:首页  >  信用动态  >  本地区动态
提前谋划部署 抓好安全防范
发布时间:2021/12/23  |  来源:和谐东区  |  专栏:本地区动态
 

12月17日,城东区召开安全生产专项整治三年行动推进会暨全区城镇燃气安全排查整治、今冬明春安全防范、森林草原防灭火、公共安全、消防安全工作会议,区委常委、区政府副区长王刚主持会议并讲话,区安委会各成员单位主要负责同志参加会议。

会议传达学习了党中央、国务院领导同志,省、市领导批示指示和有关会议精神,通报全区安全生产专项整治三年行动推进会暨全区城镇燃气安全排查整治、今冬明春安全防范、森林草原防灭火、公共安全、消防安全工作开展情况,安排部署今冬明春安全防范工作。区消防救援大队通报了全区消防安全专项整治开展情况,安排部署今冬明春火灾防控重点工作。区城乡建设局、区自然资源局作了交流发言。

会议指出,正值岁末年初,煤电气需求量增加旺盛,交通运输压力增大,节日期间群众出行、文娱、商贸促销等活动增多,受低温、寒潮等天气影响,诱发事故的因素增多。同时,据气象资料显示,12月降水较少,各地风力较大,气候干燥,草木全面枯黄,可燃物含水量下降,森林草原火险等级较高,火险形势依然严峻。

会议强调,各部门各单位要举一反三,深刻吸取事故教训,做到高度警惕、严防死守、群策群力、常抓不懈,为全区经济社会安全发展保驾护航。一要压实工作责任。严格落实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,依法履职尽责,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。二要形成工作合力。应急、公安、建设、市场监管、自然资源、消防等部门要加大沟通协调力度,统筹推进安全生产、森林草原防灭火、公共安全和消防等工作,明确分工、主动担当、团结协作,形成工作强大合力。三要严肃工作纪律。进一步加大安全生产“事前问责”和“事后追责”力度,用刚性的制度和铁的纪律,严格责任落实。对检查中发现的重大隐患和严重违法行为,坚决责令停工停产整改,决不能搞变通、打折扣,轻松过关。四要加强基础保障。继续深入推进全区应急管理网格化工作,优化“三级网格”发挥实效。做好应急物资、应急力量准备,完善应急物资保障、储备、调配体系,及时发布预警预报信息,严格执行24小时值班和领导带班制度,部署指挥人员和技术人员在防御一线值班。动员社会各界共同参与,增强全社会安全意识和自救互救能力。


和谐东区|2021/12/23
Top