您所在的位置:首页  >  信用动态  >  省内外动态
1.7亿,我省警方破获特大电诈案
发布时间:2021/12/30  |  来源:西宁晚报|  |  专栏:省内外动态
 

12月13日,记者从省公安厅获悉,果洛州玛沁县公安局刑事侦查大队破获一起特大电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人28名,涉案流水金额高达1.7亿元。

据了解,10月13日,玛沁县公安局接到当地一名刘姓男子报案称,他在一款名为“轻松借”的App上申请贷款44000元,但按提示完成一系列认证后,却不能提现。一心想尽快拿到贷款的刘某联系了客服,客服以提现需要先激活为由,要求他缴纳申请贷款额度的20%作为押金、缴纳申请贷款额度的30%用于刷流水……以各种理由,先后从刘某手中套去34200元。

接到报案后,玛沁县公安局高度重视,利用技术手段,迅速对资金流向展开调查。通过反诈大数据对涉案账户资金流及账户主体分析,循线追踪、抽丝剥茧,发现涉案的多个一级账户和二级账户,有青海籍卡主也有甘肃籍卡主,这与以往此类案件多数为省外账户不同。

“这起诈骗案的窝点很可能在我省。”办案民警分析后认为。办案民警通过多日走访摸排,成功锁定了部分卡主,不出所料,这些人是电信诈骗案里典型的“卡农”,他们通过各种渠道办理数张银行卡后,将自己的银行卡出售或出租给其他人换取报酬。办案民警对这些人突击审讯后,迅速锁定“卡头”马某,同时基本确定这个诈骗团伙的窝点就在西宁。

但嫌疑人马某及上家很狡猾,办案民警十来天的日夜侦查没有取得预期的效果,他们只在监控录像中看到了嫌疑人的“半张脸”,无法确定对方的准确身份。正当办案民警一筹莫展时,急于扩大业务的嫌疑人主动联系了马某,约他见面,这个消息让办案民警特别兴奋。

10月29日,在省公安厅反诈中心、果洛州公安局的大力协助下,玛沁县公安局民警经过十几个小时的蹲点守候,在西宁市城西区抓获了这起电信诈骗案的主要负责人谢某(马某的上家),并顺藤摸瓜,迅速控制了另外一名主要嫌疑人苏某,以及其他数名主要作案人,捣毁作案窝点3处,查扣作案手机60余部、涉案银行卡120余张。

在办案民警的审讯中,这起电信诈骗团伙的案情逐渐清晰。原来,来自福建的苏某和谢某是相识已久的老友,此前也参与过电信诈骗案件。他们来到西宁后,经过精心策划,搭建了一个架构清晰、分工明确、组织严密的电信诈骗平台,并先后物色了多名来自江西、福建、甘肃等地人员,共同实施非法诈骗活动。

目前,玛沁县公安部门已抓获犯罪嫌疑人28名,查明的涉案资金流水高达1.7亿元。

西宁晚报||2021/12/30
Top